Несколько причин, по которым тесто на кефире может рваться при жарке блинов:
- Неправильная сковорода. 15 Если сковорода плохо прогрета или имеет дефекты на поверхности, блины будут прилипать и рваться при переворачивании. 1 Перед выпечкой нужно использовать качественную сковородку и хорошо её разогреть. 1
- Несоблюдение пропорций ингредиентов. 15 Если переборщить с мукой, блины могут стать слишком плотными и неэластичными, а значит, более склонными к разрывам. 1 Если же добавить слишком много сахара, соды или растительного масла, структура теста нарушится и клейковина ослабнет. 1
- Недостаток яиц. 3 Яйца связывают все компоненты и придают тесту эластичность. 3
- Неправильный замес теста. 1 Если не соблюдать последовательность смешивания ингредиентов или пропустить важный этап взбивания, блины могут получиться с разрывами. 1
- Недостаток времени на отдых теста. 14 Перед выпечкой тесту нужно дать постоять 15–20 минут, чтобы активизировалась клейковина. 1
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется строго следовать рецепту, использовать специальную блинницу или отдельную сковородку с антипригарным покрытием и готовить на среднем огне. 15