Несколько причин, по которым тесто может липнуть к рукам и поверхностям, несмотря на достаточное количество муки:
- Избыток влаги. dzen.ru Если в рецепте указано определённое количество воды или другой жидкости, то при добавлении большего количества тесто может стать липким. dzen.ru
- Некорректное соотношение масла и муки. dzen.ru Избыток жира приводит к нарушению структуры теста и, как следствие, к его липкости. dzen.ru
- Недостаточное замешивание. dzen.ru При неправильном или недостаточном замешивании ингредиенты не смешиваются должным образом, что может приводить к образованию клеевой структуры в тесте и его липкости. dzen.ru
- Перекисление. food.ru www.belnovosti.by Если тесто расстаивалось слишком долго, оно может стать липким. food.ru
Чтобы решить проблему, можно попробовать следующее:
- Добавить муку. dzen.ru food.ru Постепенное добавление муки позволит достичь нужной консистенции и избавиться от липкости. dzen.ru
- Использовать специальные марки муки. dzen.ru Они придают тесту хорошую структуру и не позволяют ему прилипать. dzen.ru
- Смазать поверхности и руки маслом. food.ru Для этого подойдёт растительное и рафинированное масло. food.ru
- Охладить заготовку. food.ru Раскатывать тесто будет легче, если сформовать из него комок, присыпать мукой, обернуть пищевой плёнкой и минут на 20 положить в холодильник. food.ru После охлаждения заготовка обычно уже не прилипает к рукам и поверхностям. food.ru