Несколько причин, по которым тесто для пышек на кефире может прилипать к рукам:
- Мало времени на вымешивание. 1 Влажное тесто липнет вначале, но если месить его 8–10 минут, клейковина «собирается» и тесто становится гладким. 1
- Мало муки или слишком влажное тесто. 1 Особенно это проявляется при использовании влажной начинки, например, тыквы, банана, картофеля. 1
- Тип теста. 1 Дрожжевое, на кефире, с яйцом — сначала липкое, это нормально. 1
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно попробовать следующее:
- Смазать руки растительным маслом. 12 Это можно делать прямо во время замеса. 1
- Использовать силиконовую лопатку. 1 Меньше контакта — меньше раздражения. 1
- Охладить руки холодной водой. 1 Тёплые ладони провоцируют тесто к липкости. 1
- Не добавлять сразу много муки. 1 Если тесто совсем не держит форму, нужно добавлять её по 1 ложке. 1