Тёртый картофель может потемнеть при смешивании с другими ингредиентами из-за окисления крахмала под воздействием воздуха. 3
Картофель содержит фермент, который при взаимодействии с кислородом вступает в реакцию, вызывающую изменение цвета поверхности картофеля. 4
Чтобы предотвратить потемнение, можно использовать следующие способы:
- Поместить очищенный картофель в холодную воду. 23 Это замедлит процесс окисления. 3
- Добавить в натёртый картофель лук. 2 Он препятствует потемнению картофеля и придаёт блюду аромат. 2
- Добавить сметану или другой кисломолочный продукт. 25
- Использовать лимонную кислоту. 2 Немного порошка нужно смешать с картофельной массой, чтобы сохранить светлый цвет на какое-то время. 2
- Готовить блюдо сразу, не давая натёртому картофелю долго взаимодействовать с другими ингредиентами. 25