Термостатная сметана стоит дороже обычной из-за более сложного и ответственного процесса производства. 35
При термостатном методе нормализованная смесь с внесённой закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. 3 Каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определённого времени. 3 Любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. 3
Поскольку у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке, чтобы получить качественный продукт, он должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. 3 Для этого требуется закупать более дорогое сырьё высокого качества. 1
При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую ёмкость, в ней сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. 3 Весь процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. 3