Термическая обработка помидоров улучшает усвоение полезных веществ, в частности ликопина, благодаря следующим факторам:
- Разрушение клеточных стенок. 1 Это позволяет лучше усваивать ликопин — антиоксидант, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 1
- Увеличение концентрации ликопина. 5 Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация этого вещества. 5
- Улучшение усвоения совместно с жирами. 2 Ликопин, как и витамин А, усваивается только совместно с жирами, поэтому рекомендуется жарить помидоры на масле. 2
Однако при сильном нагревании некоторые питательные вещества могут разрушаться, поэтому рекомендуется готовить помидоры на пару или на медленном огне. 1