Несколько причин, по которым тёплая и горячая еда может казаться вкуснее холодной:
- Обострённое восприятие вкуса. 23 При повышении температуры продуктов восприятие блюда языковыми рецепторами обостряется, а при остывании — приглушается. 3
- Более выраженный запах. 5 В горячей пище образуется больше молекул, находящихся в воздухе, по сравнению с холодной. 5 Поскольку запах играет важную роль во вкусовых ощущениях, горячая пища привлекает больше. 5
- Легче переваривается и усваивается. 5 Горячая, свежеприготовленная еда уже находится в процессе расщепления, поэтому организму не придётся работать на пределе возможностей, чтобы извлечь необходимые вещества. 3
Однако стоит учитывать, что восприятие вкуса индивидуально и зависит от личных предпочтений.