Тёмный шоколад чаще подвержен образованию белого налёта на поверхности (поседения) из-за высокого содержания какао-масла. altaipower.ru При нагревании капли масла просачиваются через поры наверх и застывают на поверхности продукта из-за последующего охлаждения. sladrus.ru
Некоторые другие причины появления белого налёта:
- Нарушение процесса приготовления. sladrus.ru Горячий шоколад нельзя сразу же остужать, иначе масло какао распределится в массе неравномерно и появится налёт. sladrus.ru
- Неправильное хранение или перевозка. sladrus.ru Налёт может появиться, если на плитки попадают солнечные лучи или они содержатся при температуре выше 14–16 °С. sladrus.ru
- Высокая влажность. sladrus.ru chocolats.ru Если шоколад из холодильника оказывается в тёплом помещении с высокой влажностью воздуха, то на нём образуются микроскопические капли влаги. chocolats.ru Эта влага быстро растворяет сахар с поверхности шоколада, а после высыхания его кристаллы остаются на плитке характерным белым налётом. chocolats.ru
Поседение не опасно и не портит вкус шоколада, влияет лишь на внешний вид плитки. altaipower.ru