Сюрстрёмминг получил статус деликатеса в Швеции, несмотря на сильный запах, благодаря традициям и культурному значению блюда. 2
Процесс ферментации, который используется при приготовлении сюрстрёмминга, изначально применялся для консервирования рыбы до того, как стало распространено охлаждение. 2 Сегодня блюдо сохраняется как часть кулинарного наследия Швеции. 2
Кроме того, некоторые гурманы считают, что резкий отталкивающий запах сюрстрёмминга лишь подчёркивает его приятный вкус — островатый и насыщенный. 3
В 1940-х годах шведское правительство попыталось запретить производство и продажу сюрстрёмминга из-за его резкого запаха. 1 Однако это привело к общественному возмущению и снятию запрета, что закрепило статус блюда. 1