Вопросы к Поиску с Алисой
Сюрстрёмминг получил репутацию самой пахнущей еды в мире из-за процесса ферментации, который придаёт блюду характерный сильный запах. en.wikipedia.org dzen.ru
Во время ферментации вместе с бактериями образуются кислоты с резким запахом: пропионовая, масляная и уксусная, а также сероводород. en.wikipedia.org vk.com Эти соединения определяют уникальный запах сюрстрёмминга: едкий (пропионовая кислота), запах тухлых яиц (сероводород), прогорклого масла (масляная кислота) и уксуса (уксусная кислота). en.wikipedia.org
В 1940-х годах шведское правительство попыталось запретить производство и продажу сюрстрёмминга, ссылаясь на его резкий запах. dzen.ru Это привело к резкому общественному возмущению и, в конечном итоге, к снятию запрета, закрепив статус сюрстрёмминга как части шведского наследия. dzen.ru