Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сюрстрёмминг получил репутацию самой пахнущей еды в мире?
Вопрос для Поиска с Алисой
2 февраля

Почему сюрстрёмминг получил репутацию самой пахнущей еды в мире?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сюрстрёмминг получил репутацию самой пахнущей еды в мире из-за процесса ферментации, который придаёт блюду характерный сильный запах. en.wikipedia.org dzen.ru

Во время ферментации вместе с бактериями образуются кислоты с резким запахом: пропионовая, масляная и уксусная, а также сероводород. en.wikipedia.org vk.com Эти соединения определяют уникальный запах сюрстрёмминга: едкий (пропионовая кислота), запах тухлых яиц (сероводород), прогорклого масла (масляная кислота) и уксуса (уксусная кислота). en.wikipedia.org

В 1940-х годах шведское правительство попыталось запретить производство и продажу сюрстрёмминга, ссылаясь на его резкий запах. dzen.ru Это привело к резкому общественному возмущению и, в конечном итоге, к снятию запрета, закрепив статус сюрстрёмминга как части шведского наследия. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)