Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сырой белок делает бульон мутным и как этого избежать?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 октября

Почему сырой белок делает бульон мутным и как этого избежать?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сырой белок делает бульон мутным, потому что некоторые белки, которые выделяются из костей и мяса, нерастворимы и не смешиваются с водой. m.ok.ru Под действием тепла такие белки сворачиваются, слипаются и всплывают на поверхность в виде пены. m.ok.ru

Чтобы избежать помутнения бульона из-за белка, можно следовать некоторым рекомендациям:

  • Промыть мясо и кости перед закладкой в бульон. dzen.ru Кровь и лишний белок при варке сразу уйдут в воду и дадут муть. dzen.ru
  • Закладывать мясо и кости в холодную воду. dzen.ru food.ru Поступательный нагрев не даёт белкам сворачиваться в хлопья, которые делают бульон мутным. food.ru
  • Варить бульон при тихом кипении. m.ok.ru Когда вода бурлит, белки разбиваются на мелкие частицы и «висят» в жидкости, вместо того чтобы осесть. dzen.ru
  • Снимать пену в первые 10–15 минут варки. dzen.ru Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. food.ru
  • Не добавлять соль в начале варки. dzen.ru Соль ускоряет сворачивание белка, и он уходит прямо в жидкость. dzen.ru Основное количество соли лучше добавить в конце варки. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)