Несколько причин, по которым свиной шашлык может получиться жёстким после приготовления:
- Неправильное мясо. 14 Для шашлыка лучше выбирать охлаждённую свинину, а не замороженную. 14 Не следует брать куски с сухожилиями, множеством плёнок или выраженными мышцами. 4
- Неправильный маринад. 24 Лучше выбирать проверенный рецепт маринада, в составе которого есть любой кислый продукт, репчатый лук и ароматные специи. 2 Соль на этапе маринования вводить не стоит, иначе мясо получится пересушенным. 2
- Неправильная жарка. 4 Например, если угли в мангале были недостаточно прогреты, на мясе не сформируется корочка, которая бы запечатала весь сок внутри. 3 Также шашлык может получиться жёстким, если слишком долго держать мясо на углях и сок выпарится. 13
Чтобы избежать проблем с жёсткостью шашлыка, рекомендуется выбирать мясо молодых животных, использовать правильный маринад и следить за процессом приготовления. 14