Сухие дрожжи могут быть эффективнее живых при некоторых методах приготовления, потому что они требуют иного подхода к использованию. 1
Живые дрожжи не нуждаются в разведении отдельно в воде, их сразу кладут в жидкость и добавляют остальные ингредиенты. 1 Сухие дрожжи нужно развести отдельно в жидкости (молоке, воде), и только после появления пузырьков начинать делать тесто. 1
Сухие быстродействующие дрожжи удобны тем, что их не нужно предварительно растворять в тёплой воде, а можно добавлять сразу в муку. 2 Тесто с ними всегда получается пышным и нежным, кроме того, ускоряется процесс созревания теста. 2
Также сухие дрожжи могут быть эффективнее живых в пресных изделиях, где содержание сахара не превышает 7% от общей массы. 2
Выбор между видами дрожжей зависит от конкретных условий и целей приготовления.