Несколько причин, по которым сухие дрожжи могут не работать:
- Просроченные дрожжи. 1 Старый продукт теряет свои свойства и перестаёт работать даже при идеальных условиях. 1
- Недостаточно высокая температура в помещении. 1 Лучше всего дрожжи работают при температуре 30–38 градусов. 1 Если тесто не получает достаточно тепла или охлаждается из-за микроклимата в комнате, можно попробовать повысить температуру. 1
- Спешка в процессе приготовления. 1 Дрожжевое тесто требует времени, поэтому иногда стоит просто набраться терпения. 1
- Неправильная дозировка дрожжей. 1 Возможно, добавлено слишком мало дрожжей, поэтому тесто не поднимается. 1
- Слишком высокая или низкая температура жидкости. 1 Оптимальная температура воды или молока для роста дрожжей — 30–37 градусов. 1
- Высокая плотность теста. 1 Такое происходит, если переборщить с мукой. 1 Её стоит добавлять постепенно, вводя небольшими порциями. 1
- Добавление в опару соли и специй. 2 Эти ингредиенты соединять с сухими дрожжами нельзя, как и насыщать ими дрожжевой раствор. 2
Также важно учитывать, что обычные сухие дрожжи работают в сдобном тесте гораздо хуже, чем осмотолерантные. 4