Несколько причин, по которым стейк из свинины может получиться жёстким и сухим:
- Неправильное качество мяса. 4 Для жарки лучше брать молодую и свежую свинину. 4 Также стоит выбирать кусочки, на которых есть немного жира — вероятность приготовить такое мясо сочным выше. 4
- Контакт с воздухом. 4 Перед жаркой свинину нужно избавить от влаги. 4 Лучше не мыть мясо, а если помыли, хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. 4
- Мелкая нарезка. 4 Оптимальный вариант — средние кубики (2,5–3 см) или стейки толщиной 1,5–2 см. 4 Слишком мелкие куски мяса быстро подгорают и утрачивают свою форму, а на выходе получаются сухими. 4
- Недостаточный нагрев сковороды. 34 Отправлять свинину на сковороду нужно в тот момент, когда и сама поверхность, и масло на ней уже раскалены до предела. 4 Если сковорода разогрета недостаточно, сок быстро испаряется, отчего мясо становится жёстким и сухим. 3
- Предварительное соление. 34 Солить мясо нужно в самом конце, когда кусочки уже обжарены на сильном огне и успели схватиться корочкой. 3 Соль способна быстро вытягивать все соки из мясных волокон. 4
- Большое количество мяса на сковороде. 34 Чтобы в процессе жарки свинина не теряла сок, жарить её нужно небольшими порциями. 3 Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. 3
Также жёстким и сухим стейк может получиться, если недостаточно хорошо зачистить мясо от лишних плёнок и сухожилий. 5