Спелая хурма может горчить в выпечке из-за содержащихся в ней танинов. 1 Особенно много этих веществ в кожице, съедать которую не рекомендуется. 1
Чтобы избежать горького вкуса, при выборе хурмы стоит избегать бледных плодов с жёлто-оранжевой кожицей. 1 Такой внешний вид означает, что ягоды собраны до начала сезона, и их вкус будет горчить. 1
Также можно попробовать нейтрализовать танины, например, заморозив хурму на сутки или опустив её в тёплую воду (50–60 °С). 5 Через сутки плоды станут гораздо менее вяжущими на вкус. 5
Ещё один способ — выбрать невяжущие сорта хурмы, например, «Королёк», «Фуйю», «Изу», «Джиро», «Суруга» или «Медовый». 5