Несколько причин, по которым советское мороженое быстро таяло на улице летом, а современное держит форму даже после таяния:
- Состав. 1 В советском мороженом не было загустителей и эмульгаторов, а в современном они используются. 1 Стабилизаторы улучшают консистенцию мороженого и не дают продукту быстро таять. 2
- Молочная жирность. 2 Чем выше молочная жирность, тем мороженое медленнее тает, так как жир удерживает воду в продукте. 2 Например, современный пломбир с содержанием молочного жира 20% будет таять медленнее, чем советский пломбир с содержанием 15%. 2
- Наполнители. 5 Различные наполнители влияют на скорость оттайки мороженого. 5 Например, в пломбире «Бельгийский шоколад» есть шоколад, который включает какао-масло. 5 Температура плавления какао-масла — 35 градусов, поэтому шоколадное мороженое может сохранять форму и долго не превращаться в молочный коктейль при комнатной температуре. 5