Вопросы к Поиску с Алисой
Содержание клетчатки и витаминов в картофеле различается в зависимости от способа приготовления, потому что при разных методах обработки происходят различные процессы, которые влияют на сохранность полезных веществ. iz.ru cyberleninka.ru
Клетчатка в большинстве случаев сохраняется при термической обработке. iz.ru Например, запечённые, отварные и даже жареные плоды в этом плане для кишечника не менее полезны, чем свежие. iz.ru Однако грубая клетчатка может принести вред, особенно при воспалительных процессах в ЖКТ. yandex.ru Чтобы получить больше полезной клетчатки, рекомендуется употреблять приготовленный картофель в охлаждённом состоянии. yandex.ru
Витамины и микроэлементы могут теряться при обработке. yandex.ru Например, витамин C легко переходит в жидкость, поэтому для большего его сохранения овощи перед варкой следует класть в кипящую воду. iz.ru Готовить картофель лучше в кожуре — это сокращает потери витамина С примерно вдвое по сравнению с варкой очищенных клубней. iz.ru При запекании уменьшение витаминов происходит на 10–15%, а при жарении — на 30–40%. cyberleninka.ru