Сморчки считаются более ценными в кулинарии, чем строчки, по нескольким причинам:
- Вкус и аромат. 13 Сморчки называют деликатесными грибами, из них готовят блюда высокой кухни, в том числе мишленовские. 1 Сушёные сморчки отличаются ярким вкусом, из них можно варить суп и делать грибной соус. 1 Строчки, в отличие от сморчков, нужно готовить свежими, потому что при сушке они будут практически безвкусными. 1
- Возможность приготовления различных блюд. 1 Сморчки можно использовать для приготовления омлетов, ризотто, паст, тушить в сливках с белым вином и луком-шалот. 1 Строчки, в отличие от сморчков, будут очень вкусными, если их замариновать по стандартным рецептам. 1
- Богатый состав. 2 Сморчки богаты различными микроэлементами и витаминами: С, РР, группы В и другими. 2
При этом строчки бывают потенциально ядовитыми, поэтому перед употреблением их в пищу необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. 1