Смалец приобретает золотисто-белый цвет при длительном томлении. 1
Во время приготовления важно, чтобы огонь был слабым, иначе смалец потемнеет и может подгореть. 1 Спустя полчаса на дне уже должно появиться много прозрачного жира, а сами кусочки сала заметно уменьшиться в объёме и побелеть. 1
Также на цвет смальца может повлиять время вытапливания. 2 При более длительном времени или при более высокой температуре жир может подрумяниться. 2
Для достижения более светлого цвета рекомендуется использовать качественный свиной жир и контролировать температуру во время вытапливания. 2
Кроме того, для белоснежного смальца нужно разлить его сразу после приготовления и охладить. 4 Если слить отдельно жир без шкварок, он будет идеально белоснежным. 4