Несколько причин, по которым слоёные лепёшки могут получиться твёрдыми после приготовления:
- Неправильная температура духовки. 15 Если выставить слишком высокую температуру, слоёное тесто снаружи станет жёстким, а внутри может остаться сырым. 1 Выпекать при низкой температуре тоже не рекомендуется, так как ухудшится многослойность из-за вытопления масла. 1
- Неправильное раскатывание теста. 1 Нельзя раскатывать его в разных направлениях, так как нарушается структура. 1
- Неправильное количество ингредиентов. 5 Например, если переборщить с маслом, то при запекании тесто поднимется, но будет тяжёлым. 5 Также важно учитывать количество сахара: если его недостаточно, то дрожжи не активизируются, но и избыток сахара может негативно сказаться на тесте, так как процесс брожения замедлится. 5
- Неправильная разморозка покупного теста. 1 Например, если тесто разминалось не руками, а скалкой. 1
- Проблемы с тестом. 1 Иногда жёсткость возникает из-за того, что тесто неправильно сделано либо подвергалось несколько раз заморозке. 1 Также это может происходить из-за того, что тесто просрочено. 1
Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать смазать выпечку сливочным маслом и накрыть её фольгой, а затем подержать в духовке 1–2 минуты. 1