Рыбные пресервы имеют меньший срок хранения, чем рыбные консервы, из-за отсутствия термической обработки. 14
Консервы изготавливают путём термической обработки сырья — стерилизации при высокой температуре. 2 Это позволяет уничтожить микрофлору и обеспечить долгий срок хранения продукта — 2–3 года. 2
Пресервы же производят без варки и ошпаривания. 3 Рыбу маринуют или засаливают в течение длительного времени. 3 В результате пресервы больше подвержены порче, так как остаются чувствительными к скачкам температуры. 1 Поэтому они хранятся меньше — не дольше 4–5 месяцев, и только в прохладном месте. 1
Кроме того, пресервы должны храниться при температуре от 0 до 5 °C, влажность воздуха не должна превышать 75%. 2