Рыба кутум считается деликатесом в Иране и Азербайджане благодаря своим высоким вкусовым качествам. 3 Мясо и икра кутума обладают приятным сладковатым вкусом, они белые и нежные. 1
В Иране кутум готовят только для дорогих гостей и подают как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам. 1 Традиционно рыбу фаршируют молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. 2
В Азербайджане кутум используют в плове и в омлёте «Куку», а также коптят, фаршируют овощами и заворачивают в листья инжира. 1
Кроме того, яйца кутума и его мясо содержат белок, микроэлементы, витамины B, A, E, D и полиненасыщенные кислоты. 1