Кутум считается деликатесом в регионе Каспийского моря, в частности в Иране, Азербайджане и Дагестане, из-за вкусовых качеств и полезных свойств мяса и икры этой рыбы. 13
Некоторые особенности, которые делают кутума ценным продуктом:
- Нежное и калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха. 1
- Отсутствие мелких костей. 3
- Содержание полезных веществ: белка, микроэлементов, витаминов B, A, E, D, полиненасыщенных кислот. 13
- Жирность, благодаря которой кутум хорошо подходит для копчения или жарки. 2
- Возможность длительного хранения: в вяленом виде мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при горячей обработке. 1
Кроме того, кутум — уникальная рыба, которая обитает только в Каспийском море и больше не встречается нигде в мире. 2