Возможно, рисовая и пшённая каши могут дольше развариваться в молоке из-за особенностей этих круп.
Рис плохо разваривается в одном молоке. 3 Чтобы ускорить процесс, можно добавить воду. 3
Пшено варится дольше риса. 4 Чтобы приготовить пшённо-рисовую кашу, сначала варят пшено в воде, а затем добавляют рисовую крупу и томят всё вместе до полуготовности. 4
Ещё один возможный фактор — количество жидкости. 1 Если использовать стандартное соотношение: на 1 ст. крупы — 5 ст. жидкости (3 ст. молока, 2 ст. воды), то каша может готовиться долго. 1 Можно увеличить количество жидкости на 0,5–1 ст.. 1
Также есть мнение, что если готовить кашу вечером, то она разваривается быстрее, так как за ночь крупа впитывает в себя молоко. 1