Несколько возможных причин, по которым рис может превращаться в клейстер при варке молочной каши:
- Неправильное соотношение крупы и воды. 1 Для вязкой каши сначала нужно залить рис двумя частями воды, варить до полного выпаривания, затем влить ещё две части. 5 Если варится молочная каша, сначала нужно сварить крупу в воде, а потом добавить молоко. 5
- Недостаточное смывание крахмала. 3 Рис рекомендуется предварительно замочить в тёплой воде на 10–15 минут, затем промывать, несколько раз меняя воду, пока она не будет совершенно прозрачной. 3
- Переваривание риса. 1 Это происходит, если залить его слишком большим количеством воды. 1 В таком случае рис становится липким и похожим на кашу. 1
Чтобы избежать проблем с консистенцией, перед варкой рис можно замочить на полчаса в прохладной воде, а затем промыть. 1