Чтобы избежать превращения перловой каши в клейстер, можно использовать следующие рекомендации:
Тщательно промыть крупу в холодной воде. ok.ru Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. ok.ru Мучная пыль на поверхности зёрен впоследствии превратится в клейстер, который склеит крупинки. ok.ru
«Заварить» крупу. ok.ru Для этого в кастрюлю вливают воду и доводят её до кипения. ok.ru Затем в воду добавляют промытую перловку и варят на сильном огне 5 минут. ok.ru После этого крупу откидывают на дуршлаг и промывают тёплой водой. ok.ru Это позволяет «заварить» зёрна, и при дальнейшей варке клейкое вещество из них выделяться не будет. ok.ru
Предварительно запарить крупу. dzen.ru Для этого нужно промыть перловку в нескольких водах, залить крутым кипятком в пропорции 1:3 (одна часть крупы, три части воды). dzen.ru Укутать кастрюлю полотенцем или термосом и оставить на ночь. dzen.ru Уже через 6–8 часов зёрна набухнут, размягчатся, а на следующий день нужно будет лишь довести их до готовности — не более 25–30 минут на слабом огне. dzen.ru
Обжарить крупу. t.me dzen.ru Для этого промытую и подсушенную перловку нужно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. dzen.ru Только после этого заливать кипятком и ставить вариться. dzen.ru Жарка разрушает часть крахмала и запечатывает зёрна, что помогает крупе остаться рассыпчатой. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.