Авокадо быстро темнеет из-за контакта с кислородом. dzen.ru В мякоти плода содержится фермент полифенолоксидаза, который вступает в реакцию с кислородом и окрашивает мякоть в коричневый цвет. www.thespruceeats.com grandkulinar.ru
Несколько способов предотвратить потемнение авокадо:
- Использовать кислоту. dzen.ru Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком (1 ч. л. на половинку авокадо) или яблочным уксусом, разведённым 1:1 с водой. dzen.ru Кислая среда деактивирует фермент. dzen.ru
- Положить авокадо в воду. dzen.ru Вода создаёт барьер между мякотью и кислородом. dzen.ru Авокадо нужно полностью покрыть холодной водой и хранить в холодильнике до 2 дней. dzen.ru Однако может появиться лёгкий водянистый привкус. dzen.ru
- Использовать лук. dzen.ru Лук выделяет сернистые соединения, которые подавляют фермент. dzen.ru Нужно положить крупные куски лука на дно контейнера, сверху — половину авокадо срезом вверх и закрыть крышкой. dzen.ru Авокадо останется зелёным 24–48 часов. dzen.ru
- Использовать оливковое масло. dzen.ru Масло создаёт жировую плёнку, блокирующую кислород. dzen.ru Нужно кисточкой нанести тонкий слой масла на срез и хранить в холодильнике. dzen.ru
- Использовать пищевую плёнку. dzen.ru Нужно плотно прижать плёнку к мякоти и выгнать воздух, проведя пальцем по поверхности. dzen.ru
Также есть сорта авокадо, которые медленнее окисляются, например «Хасс» (тёмная кожура) и «Фуэрте». dzen.ru