Растительное масло может становиться более густым при хранении из-за понижения температуры. 5 Это объясняется зависимостью кинематической вязкости от температуры: чем выше температура, тем проще произвести сдвиг слоёв жидкости, так как молекулы быстрее двигаются. 5
Например, качественное оливковое масло первого холодного отжима через 1–2 дня хранения в холодильнике при температуре 8–10 °С становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. 2
Также загустевание оливкового масла в холодильнике может быть признаком качественного продукта, так как это говорит о том, что в нём более чем на половину сохранились все полезные жирные кислоты. 4 Например, олеиновая кислота, из которой на 70% состоят жиры продукта, выпадает в осадок при температуре 3–4 градуса Цельсия. 4