Несколько причин, по которым рассол квашеной капусты может становиться густым, как кисель:
- Неправильная соль. 12 Для закваски капусты нужно использовать только крупную поваренную соль. 1 Мелкая, а также йодированная соль испортит заготовку. 1
- Сорт капусты. 1 Для квашения нужно выбирать среднепоздние или позднеспелые сорта. 1 Использование ранних сортов капусты недопустимо. 1
- Дополнительные ингредиенты. 1 Яблоки, клюква, брусника и свёкла способствуют образованию тягучести. 1 Если без дополнительных ингредиентов не обойтись, то они должны быть предварительно обработаны с соблюдением всех санитарных норм. 1
- Вода. 1 Если для квашения по рецепту используется вода, то она обязательно должна быть прокипячённой или отфильтрованной. 1 Использование воды непосредственно из-под крана может привести к порче продукта. 1
Если рассол стал тягучим, но капуста ещё не испортилась, можно промыть её и залить новым рассолом. 1 Или же как можно быстрее использовать её для приготовления супов, пирогов и других блюд. 1