Рафинированные масла используют для жарки, а нерафинированные — для салатов, потому что у них разные свойства. 13
Рафинированное масло очищают разнообразными технологическими процессами, поэтому оно обладает нейтральным вкусом и запахом. 3 Такое масло рекомендуется использовать для жарки, а также в приготовлении при высоких температурах, например для фритюра или запекания. 3 Оно не «дымит» и не «пенится» в процессе жарки. 3 Рафинированное масло имеет большой срок хранения, а также при сильном нагревании не образует вредных трансжиров. 3
Нерафинированное масло очищают только с помощью механической фильтрации, что позволяет сохранить насыщенный аромат семян. 3 Такое масло рекомендуют добавлять в салаты в качестве заправки, а также для приготовления соусов и других блюд, не требующих термической обработки. 3 При нагревании нерафинированное масло будет «гореть» и окисляться, что приводит к потере полезных свойств. 3