Рафинированные дезодорированные масла лишены вкуса и запаха из-за специальной обработки, в процессе которой из продукта удаляют вещества, отвечающие за эти свойства. www.povarenok.ru yandex.ru
Процесс очистки включает несколько этапов: www.povarenok.ru
- Удаление фосфолипидов при помощи горячей воды. www.ntv.ru Они могут выпадать в осадок во время транспортировки и хранения. www.ntv.ru
- Нейтрализация свободных жирных кислот щелочью. www.ntv.ru Эти кислоты со временем окисляются и дают маслу неприятный вкус и запах. www.ntv.ru
- Удаление остатков мыла и щелочи при помощи лимонной кислоты. www.ntv.ru
- Обесцвечивание особой отбельной глиной. www.ntv.ru
- Дезодорация. www.povarenok.ru archive.aif.ru На этом этапе из масла удаляют летучие соединения, и продукт лишается запаха. www.povarenok.ru archive.aif.ru
- Вымораживание. www.povarenok.ru archive.aif.ru С его помощью удаляют воски, и получается бесцветная, вязкая жидкость. www.povarenok.ru
Пройдя все этапы, масло становится обезличенным, то есть лишённым специфического вкуса и запаха. www.povarenok.ru