Текстура пышек, приготовленных на разных видах муки, отличается из-за особенностей каждого вида. 4
Например, пшеничная мука богата клейковиной, что делает выпечку пышной и эластичной. 4 Рисовая мука практически не содержит клейковины, поэтому придаёт изделиям рассыпчатость и нежность. 4
Также текстура может отличаться в зависимости от даты сбора, условий хранения и транспортировки муки. 1 Эти показатели колеблются даже у одного и того же производителя (например, в разных партиях муки высшего сорта). 1
Кроме того, на текстуру пышек могут влиять и другие факторы, например, неправильный процент воды в тесте или некачественные дрожжи. 2
Для достижения нужной текстуры можно комбинировать разные виды муки, например, добавлять к пшеничной муке немного рисовой для хрустящего эффекта или соединять пшеничную муку с кукурузной для нежного бисквита. 4