Пряники черствеют быстрее обычного печенья, если лежат на воздухе, как и любые изделия из теста. 1 Чтобы пряники не засыхали, нужно поместить их в пакет или герметичный контейнер, который не даст влаге испаряться с поверхности изделий. 1
Также на скорость черствения влияет влажность воздуха: более сухой воздух приведёт к зачерствению, более влажный — к отсыреванию и размягчению. 1
Чтобы вернуть мягкость подсохшим пряникам, можно поместить их в пакет со свежими фруктами с приятным ароматом. 1 Через 10–12 часов пряник впитает в себя влагу и станет мягче. 1
Ещё одна причина, по которой пряники могут быть твёрдыми, — избыток муки в тесте. 5 Мука в тугом тесте местами не набухает, ей просто не хватает жидкости. 5 На прянике образуются заломы и трещины. 5