Протеиновый порошок меняет цвет и запах при порче из-за разложения белка. 24 Под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов белок гниёт, что сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. 4
Изменение цвета можно заметить, если протеин стал тусклым, поблекшим или на нём появились необычные пятна. 25 Неприятный запах появляется, когда протеиновый порошок имеет резкий, гнилостный или затхлый аромат. 5 Он может напоминать прокисшее молоко или заплесневелый сыр. 5
Также при порче протеиновый порошок может слипаться и образовывать твёрдые комки или куски. 2 Это происходит из-за впитывания влаги или изменения состава порошка со временем. 2
Употребление испорченного протеинового порошка может представлять опасность для здоровья, поэтому рекомендуется выбрасывать его. 2