Производство кефира считается одним из самых трудоёмких процессов в молочной промышленности из-за длительности технологического процесса и сложности некоторых операций. sfera.fm
Некоторые этапы производства кефира:
- Приёмка и подготовка сырья. sfera.fm Исходное молоко нормализуют до требуемой массовой доли жира. sfera.fm
- Тепловая обработка и гомогенизация. sfera.fm Пастеризация молока производится с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. sfera.fm
- Приготовление закваски. sfera.fm moodle.kstu.ru Для этого сухие кефирные грибки выдерживают в тёплой воде (25–30 °С) в течение суток, меняя её за это время 2–3 раза. sfera.fm
- Заквашивание и сквашивание. sfera.fm Сквашивание происходит до кислотности 85–90 °Т, затем сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20 °С. sfera.fm
- Созревание сгустка. sfera.fm Сгусток оставляют в покое для созревания на 6–10 часов. sfera.fm
- Фасование. sfera.fm Перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2–10 минут и подают на фасовочно-упаковочный автомат для расфасовки. sfera.fm
Кроме того, процесс культивирования кефирных грибков также является трудоёмким и требует дополнительных затрат для обеспечения работы заквасочного отделения. www.livelib.ru