Производители творога используют крахмал и растительные масла для удешевления продукта и увеличения его объёма. 12
Крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. 2 Также он может прикрыть некоторые недостатки продукта — недостаточная густота, некачественное сырьё. 2
Растительные жиры используют, чтобы заменить молочный жир более дешёвым растительным и снизить издержки производства. 3 При этом творог с такими добавками не может называться творогом по ГОСТу, должна быть маркировка «творожный продукт». 3
По требованию законов производители должны указывать всю информацию о составе на упаковке, но часто в погоне за прибылью о лишних добавках умалчивают. 2
Чтобы проверить наличие крахмала и растительных жиров в твороге, можно, например, капнуть на продукт йодом: если творог начнёт синеть, это значит, что в нём много крахмала, а если на поверхности воды после добавления творога появится масляная плёнка, то в составе есть растительные жиры. 12