Производители продуктов питания используют добавку E450 (пирофосфат натрия) для улучшения качества продукции. 13
В мясной промышленности E450 добавляют на этапе термической обработки сырья, чтобы удержать максимум влаги в волокнах, увеличить объём готовой продукции, сохранить плотность её структуры и сочность. 3 Также пирофосфат натрия защищает мясо от порчи, препятствует окислению жиров. 3
В производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, выпечки E450 делает их более воздушными, мягкими, рассыпчатыми, а также в разы замедляет высыхание и не даёт сахарозе в кремовых или других начинках преждевременно кристаллизоваться. 3
В производстве молодых и плавленых сыров добавка E450 предотвращает расслаивание эмульсии, сморщивание продукта. 1
Согласно ГОСТ, максимальная концентрация E450 в любой мясной продукции не должна быть больше 0,3% общего объёма. 3