Производители имитированной икры часто используют желатин и альгинат натрия, потому что эти компоненты позволяют создавать круглые «икринки», внешне похожие на натуральную икру. 24
Желатин используют для воссоздания оболочки икринок в структурированной икре, за основу которой берут икорный сок (джус). 23 В это вязкое вещество добавляют желатин либо другие составы с капсулирующим эффектом, краситель и немного ароматизатора. 4
Альгинат натрия чаще всего является основным компонентом имитированной икры. 4 Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия добавляют в хлорид кальция, в результате химической реакции образуются ровные круглые икринки, напоминающие натуральные. 4 Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. 2