Производители добавляют мясо механической обвалки (ММО) в мясные продукты по нескольким причинам:
- Снижение затрат труда на жиловку мясного сырья. 1 Процесс механической обвалки позволяет получать мясную массу, богатую белками, которая служит сырьём для всех типов колбас из крупноизмельчённого сырья, в том числе сырокопчёных. 1
- Изменение консистенции продукта. 1 При добавлении ММО к мясному продукту консистенция последнего становится менее плотной. 1
- Влияние на функциональные свойства фосфатов. 1 Повышенное содержание кальция в «жёстком» ММО может оказывать воздействие на фосфаты в процессе производства таких продуктов, как сосиски. 1
- Использование в производстве варёных колбас. 1 Высокое содержание соединительной ткани и коллагена в ММО положительно сказывается на консистенции варёных колбас. 1
Однако у использования ММО есть и недостатки: оно долго не хранится и портится быстрее обычного мяса, так как структура мяса в нём нарушена из-за сильного давления при механической обвалке. 2