Производители добавляют джус (икорный сок) в икру при подделке, чтобы сделать продукт более похожим на натуральную икру. 24
Джус образуется при повреждении натуральных икринок, например, во время транспортировки. 2 По ГОСТу его должно быть не больше 10%, но на практике жижи остаётся гораздо больше. 4
Из джуса изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). 2 Иногда в ход идут ароматизаторы и красители, чтобы получить продукт, более похожий на натуральную икру. 2
Также джус используют для производства капсулированной икры: в него добавляют желатин в качестве загустителя и пропускают через ячейки наподобие сита. 4 Эти капли падают в специальный раствор, и на каплях образуется плёнка — имитация готова. 4