Усушка мяса при длительном хранении в морозилке происходит из-за испарения влаги с его поверхности. otvet.mail.ru vk.com
На процесс влияют различные факторы, например:
- Характеристики продукции. cyberleninka.ru Вид, упитанность и возраст убойных животных, доля влаги и жира в продукте. cyberleninka.ru
- Организация хранения. cyberleninka.ru Наличие и тип упаковки, плотность укладки, грузооборот камеры, степень загрузки камеры. cyberleninka.ru
- Внешние факторы. cyberleninka.ru Климатическая зона размещения холодильника, период года, температура окружающей среды, влажность окружающего воздуха. cyberleninka.ru
- Технологические режимы. cyberleninka.ru Продолжительность процесса хранения, температура продукта, температура и влажность воздуха в камере, скорость воздуха и кратность его циркуляции. cyberleninka.ru
- Теплотехнические характеристики камер. cyberleninka.ru Коэффициент теплопередачи ограждений, поверхность приборов охлаждения, проникновение теплоты в камеру, её передача и отвод приборами охлаждения. cyberleninka.ru
Для снижения усушки замороженного мяса при длительном хранении применяют ледяные экраны или укрывают штабель мяса тканью и намораживают на неё слой ледяной глазури. otvet.mail.ru