Разрушение поперечных волокон в мясном сырье при хранении происходит по нескольким причинам:
Колебания температуры. 1 В процессе хранения кристаллы льда в мышечных волокнах постепенно исчезают, а в межволоконном пространстве увеличиваются в размерах, что приводит к разрушению структуры мышечных волокон. 1
Перенапряжение некоторых волокон. 2 Поперечные трещины в охлаждённом мясе могут образовываться из-за перенапряжения некоторых волокон. 2
Активность тканевых протеаз. 3 На стадии созревания мяса происходит разрыхление мышечных волокон, их распад на саркомеры, в дальнейшем отмечается разволокнение миофибрилл, их поперечный распад, растворение ядер. 3
Гниение. 45 При гниении изменяется структура мышечных волокон: поперечная исчерченность сглаживается и исчезает, ядра разрушаются, ослабевает связь между мышечными волокнами. 45
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.