Несколько причин, по которым происходит расслоение домашнего йогурта на сыворотку и сгусток:
- Несоблюдение стерильности. 1 Например, если тара нестерильна или молоко плохо прокипячено. 1
- Плохое молоко. 1 Малая жирность может привести к расслоению. 1
- Плохая закваска. 1 В ней может быть мало живых бактерий, способных за 3–6 часов размножиться. 1
- Перегрев йогурта. 23 Например, если йогуртница перегревает, под баночками можно проложить бумажную салфетку или налить в неё 1 см воды (она возьмёт на себя избыточное тепло). 2
- Длительное время приготовления. 12 Иногда достаточно 3–4 часов, чтобы йогурт в йогуртнице приготовился. 1
Небольшое выделение сыворотки допустимо, но если сверху получилось более 1 см жидкости, это может говорить о том, что продукт перегрет, молоко разбавлено водой или на 100% порошковое. 5