Образование штаффа в сливочном масле происходит из-за одновременного протекания окислительных, гидролитических, микробиологических и физических процессов. 3
Некоторые причины появления штаффа:
- Развитие плесеней и аэробных бактерий. 2 Микроорганизмы могут попадать в масло вместе со сливками с поверхности оборудования и аппаратуры, упаковочного материала, из воды, соли, воздуха, вкусовых наполнителей. 1
- Окисление молочного жира. 5 При этом снижается содержание низкомолекулярных и ненасыщенных жирных кислот, увеличивается количество стеариновой и пальмитиновой кислот, накапливаются перекисные соединения. 35
- Распад белковых веществ. 3 В результате повышается дисперсность белка, усиливается поглощение цвета, что приводит к потемнению штаффного слоя. 3
Образованию штаффа способствует действие солнечного света, высокой влажности и кислорода воздуха. 5
Интенсивность образования штаффа зависит от способа производства: быстрее он появляется на масле, полученном способом прерывного сбивания. 2