Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему происходит меланоидинообразование в продуктах детского питания?
Вопрос для Нейро
5 июня

Почему происходит меланоидинообразование в продуктах детского питания?

Нейро
На основе 5 источников

Меланоидинообразование в продуктах детского питания происходит из-за взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией. 2 В результате образуются тёмноокрашенные соединения — меланоидины. 2

Реакция начинается при тепловой обработке и завершается при хранении. 2 На интенсивность меланоидинообразования влияют разные факторы, например:

  • Кислотность среды (рН). 3 Благоприятная область рН для реакции — 7,8–9,2. 3
  • Влажность. 3 При очень низком и при очень высоком содержании влаги потемнение не наблюдается. 3
  • Температура. 3 Скорость реакции увеличивается при повышенных температурах (увеличение на 10 °С даёт увеличение скорости в 2–3 раза). 3
  • Наличие определённых ионов металлов. 3 Повышается интенсивность потемнения в присутствии ионов меди и железа. 3
  • Структура сахара. 3 Например, пентозы темнеют гораздо быстрее, чем гексозы. 3

Процесс меланоидинообразования более ускоренно идёт при хранении в сухих детских молочных продуктах, содержащих декстрин-мальтозу и крахмал. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)