Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит меланоидинообразование в продуктах детского питания?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 июня

Почему происходит меланоидинообразование в продуктах детского питания?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Меланоидинообразование в продуктах детского питания происходит из-за взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией. www.stud24.ru В результате образуются тёмноокрашенные соединения — меланоидины. www.stud24.ru

Реакция начинается при тепловой обработке и завершается при хранении. www.stud24.ru На интенсивность меланоидинообразования влияют разные факторы, например:

  • Кислотность среды (рН). moodle.kstu.ru Благоприятная область рН для реакции — 7,8–9,2. moodle.kstu.ru
  • Влажность. moodle.kstu.ru При очень низком и при очень высоком содержании влаги потемнение не наблюдается. moodle.kstu.ru
  • Температура. moodle.kstu.ru Скорость реакции увеличивается при повышенных температурах (увеличение на 10 °С даёт увеличение скорости в 2–3 раза). moodle.kstu.ru
  • Наличие определённых ионов металлов. moodle.kstu.ru Повышается интенсивность потемнения в присутствии ионов меди и железа. moodle.kstu.ru
  • Структура сахара. moodle.kstu.ru Например, пентозы темнеют гораздо быстрее, чем гексозы. moodle.kstu.ru

Процесс меланоидинообразования более ускоренно идёт при хранении в сухих детских молочных продуктах, содержащих декстрин-мальтозу и крахмал. www.yurii.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)