Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит изменение текстуры мяса при термической обработке?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 августа

Почему происходит изменение текстуры мяса при термической обработке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение текстуры мяса при термической обработке происходит из-за сложных химических реакций, в которых участвуют протеины (белки) мяса. news.rambler.ru www.yahoo.com

Некоторые из этих реакций:

  • Денатурация белков. www.gismeteo.ru termocamera.ru При нагревании связи внутри белков разрушаются, они разворачиваются и теряют свою форму. www.yahoo.com Миофибриллярные белки начинают денатурировать при температуре 40–70 °C. www.yahoo.com www.gismeteo.ru
  • Образование «геля». news.rambler.ru www.yahoo.com Протеины складываются заново и формируют объёмную сетку, которая заставляет мясо твердеть. news.rambler.ru
  • Расщепление белков. www.yahoo.com При чрезмерном нагревании мясо становится слишком жёстким и сухим, но при продолжительном нагревании расщепляется больше белков, и мясо снова становится нежным. www.yahoo.com
  • Трансформация коллагена. termocamera.ru При нагревании до 58–62 °C во влажном состоянии коллаген сваривается, что сопровождается деформацией коллагеновых волокон и снижением прочности. termocamera.ru

Скорость и степень химических реакций, происходящих в мясе, меняются в зависимости от способа приготовления, продолжительности приготовления и температуры. www.yahoo.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)