Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит изменение текстуры белковых продуктов при нагревании?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 сентября

Почему происходит изменение текстуры белковых продуктов при нагревании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение текстуры белковых продуктов при нагревании происходит из-за тепловой денатурации белков. cyberleninka.ru studizba.com

Механизм процесса можно рассмотреть на примере глобулярных белков. cyberleninka.ru При нагревании начинается усиленное движение полипептидных цепей или складок, что приводит к разрыву непрочных связей между ними. cyberleninka.ru Белок разворачивается и приобретает необычную, неприродную форму, водородные и другие связи устанавливаются в несвойственных данной молекуле местах, и конфигурация молекулы меняется. cyberleninka.ru

Некоторые другие изменения текстуры белковых продуктов при нагревании:

  • Коагуляция (сворачивание) белков. otvet.mail.ru Они теряют способность удерживать воду (набухать), то есть из гидрофильных становятся гидрофобными. otvet.mail.ru
  • Уплотнение. cyberleninka.ru Некоторые белки, представляющие собой более или менее обводнённые гели, при денатурации уплотняются, в результате чего происходит их дегидратация с отделением жидкости в окружающую среду. cyberleninka.ru
  • Изменение свойств белкового геля. cyberleninka.ru Белковый гель, подвергшийся нагреванию, как правило, характеризуется меньшим объёмом, массой, пластичностью, повышенной механической прочностью и большей упругостью по сравнению с исходным гелем нативных белков. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)