Профессиональные дегустаторы могут различать тонкие оттенки вкуса благодаря природной чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов. 13
По статистике, такой способностью обладают не более 15% людей. 2 При этом навыки можно развить — дегустаторы целенаправленно работают над различением запахов и вкусов, делают специальные упражнения. 23
Кроме того, дегустаторы обладают развитой сенсорной памятью. 13 Они запоминают множество запахов, которые приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивают их и могут предложить варианты комбинации. 2
Также в работе дегустатора важны другие сенсорные чувства — зрение, осязание, слух. 3 Например, оценивая чайные листья, специалист пробует их на ощупь, оценивает шуршание, рассматривает структуру и цвет. 3