Несколько возможных причин, по которым масло, в том числе используемое для жарки в кляре, может стать мутным:
- Нарушение условий хранения. 2 Масло может помутнеть, если его хранили на свету или рядом с источниками тепла. 2 Также подобный эффект могут дать колебания температуры: например, если масло ставили в холодильник, потом достали. 2
- Использование некачественного масла. 34 Возможно, производитель нарушил технологию производства. 4
- Попадание воды. 4 Вода может попасть на сковороду с маслом и в процессе приготовления пищи, например, при повторном использовании масла или при жарке котлет и других полуфабрикатов с панировкой (муки или сухарей). 4
- Использование неочищенного масла. 34 Такое масло может вести себя подобным образом из-за примесей в составе, скорее всего, относящихся к белку. 3
Если масло стало мутным, стоит проверить его на вкус: если есть горький привкус, то продукт испортился и его нельзя использовать. 2 Если вкус и запах не поменялись, то масло ещё можно употреблять, но на своё усмотрение. 2